quinta-feira, 2 de junho de 2011

ALIMENTOS QUE AJUDAM ABSORÇÃO DO FERRO PELO ORGANISMO

Alimentos que ajudam absorção do ferro pelo sangue

Um dos principais nutrientes envolvidos no crescimento e desenvolvimento dos seres humanos e o ferro . No Brasil, estima-se que aproximadamente 55% das crianças sofram de anemia por falta de ferro. A deficiência deste mineral no organismo também altera a imunidade, facilitando o aparecimento de doenças virais e bacterianas, a carência do ferro pode ainda comprometer o aprendizado infantil, levando a uma maior dificuldade de concentração; e reduzir o desempenho para prática de exercícios físicos, devido a fraqueza, fadiga, tonturas e falta de ar.Cuidado com a seleção dos alimentos evite combinações que possam reduzir absorção do ferro pelo organismo. A endocrinologista faz algumas recomendações: 


- O cálcio diminui a absorção de ferro, por isso evite consumir leite e derivados nas duas maiores refeições (almoço e jantar), prefira-os sempre no café da manhã e lanches. 
- Procure ingerir no almoço e jantar alimentos ricos em ferro, como carnes, aves, peixes, leguminosas (lentilha, feijão, grão de bico) e verduras de cor verde-escuro (brócolis, espinafre, couve, agrião). 
- Evite consumir café, mate, chá preto e refrigerantes durante as principais refeições do dia. 
- Frutas ricas em vitamina C (laranja, mexerica, abacaxi, açaí, por exemplo), auxiliam a absorção do mineral e, portanto, devem ser consumidas no almoço e jantar. 
- Evite doces antes e depois das refeições. 
- Não consuma simultâneamente ovos e carnes, isso dificulta a absorção do ferro. 
- Vísceras de frango e carne bovina, especialmente fígado, contêm grande quantidade de ferro. 

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